Иммуногенность биотехнологических препаратов, оригинальных и биоаналогов – это способность вызывать нежелательный иммунный ответ организма на участки терапевтических белков, лежащих в основе лекарства.
В последнее время наблюдается взрывной рост числа лекарственных препаратов из рекомбинантных белков, созданных с помощью современных биотехнологических методов, а также появление их многочисленных биоаналогов.
Из-за способности подобных терапевтических молекул вызывать нежелательный иммунный ответ организма, есть риски снижения эффективности препарата и возникновения побочных эффектов. Поэтому при проведении клинических исследований необходимо включать оценку иммуногенности терапевтических белков.
Оценка иммуногенности состоит в:
Данная оценка соответствует рекомендациям по проведению исследований биологических лекарственных средств: Решение Совета ЕЭК от 03.11.2016 № 89 "Об утверждении Правил проведения исследований биологических лекарственных средств Евразийского экономического союза", глава 25.
Алгоритм ADA анализа:
Определение нейтрализующей способности антител
При разработке метода на выявление ADA и оценку их нейтрализующей способности важно понимать механизм действия препарата и учитывать функциональные особенности всех доменов терапевтического белка.
Используемый метод анализа должен быть достоверным и надежным.
В настоящий момент возможны два подхода к определению NAb:
Использование специализированных культур клеток
Нейтрализующую способность ADA возможно выявить и оценить на специально подобранной клеточной культуре, клетки которой содержат сконструированный функциональным домен, вовлеченный во взаимодействие с препаратом. Путём добавления лекарственного препарата и анализируемого образца, содержащего ADA, выявляют изменение активности лекарственного средства. Снижение активности препарата указывает на нейтрализующую способность антител.
Методы конкурентного связывания с лигандом
Нейтрализующие свойства ADA также возможно определить, оценив влияние антител из анализируемого образца на связывание исследуемого лекарственного препарата со своей мишенью, сорбированной на поверхности стандартного ИФА-планшета. Уменьшение эффективности связывания препарата с мишенью в присутствии Nab указывает на нейтрализующие свойства этих антител.
Cвежая публикация по этой теме:
Писарев В.В., Иванов А.В. Детекция антилекарственных антител к трастузумабу в сыворотке крови методом иммуноферментного анализа. БИОпрепараты. Профилактика, диагностика, лечение. 2025. https://doi.org/10.30895/2221-996X-2025-552
Научные обзоры по доклиническим и клиническим исследованиям для регистрационного досье в формате ICH CTD в соответствии c Федеральным законом № 61 от 12.04.2010 (ред. от 28.12.2017) «Об обращении лекарственных средств». Компания «ПРОБИОТЕК» оказывает услуги:
Сокращение времени и материальных затрат при регистрации лекарственного препарата!
Если вам нужна более подробная и квалифицированная консультация, наши специалисты готовы ответить на все ваши вопросы по адресу...
Вы также можете оставить свои вопросы в форме обратной связи на этом сайте и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.
Probiotech.ru in English | Copyright 2025 Probiotech LLC. Designed by OmegaTheme. All rights Reserved